Das ADAC-Fahrrad-Turnier 2012  content

Für die 3.- bis 6.-Klässer der Schillerschule ist es ein Highlight in jedem Schuljahr: das ADAC - Fahrradturnier.

Hier können die Kinder und Jugendlichen beweisen, wie gut sie ihr Fahrrad beherrschen und wie schnell sie einen schwierigen Parcours bewältigen können.

Heuer fand das ADAC-Fahrradturnier in der Woche nach den Pfingstferien am 18., 19. und 20. Juni statt. Organisiert und betreut wurde es wie immer in bewährter Manier von Herrn Schuster, der im letzten Jahr eine Auszeichnung vom ADAC für seinen ehrenamtlichen Einsatz entgegen nehmen konnte.

ADACAn 2 Tagen parkte Herr Schuster sein ADAC - Wohnmobil samt Anhänger entweder auf dem Grundschulpausenhof oder auf dem Sportplatz und baute schon früh morgens zusammen mit Schülern aus den 8. Jahrgangsstufen den Parcours mit 8 Stationen auf.

Einige Tage vor dem Turnier konnten die Teilnehmer schon einmal anhand einer DVD die einzelnen Übungen kennen lernen und gedanklich durchgehen. Zudem bekamen sie einen Wertungsbogen vom ADAC, der neben einigen wichtigen Fragen zum Straßenverkehr auch eine Checkliste für ein betriebs- und verkehrssicheres Fahrrad enthielt und der zusammen mit den Eltern ausgefüllt werden musste. Am Tag des Turniers ging Herr Schuster alle Stationen noch einmal mit den Schülern ab und wies auf besondere Fehlerschwerpunkte hin: das Umschauen vor dem Anfahren, das Handzeichen und das richtige Abbremsen.

Nach einer Testfahrt ging es los. Natürlich konnte der Parcours mit dem eigenen, mitgebrachten Rad befahren werden. Es bestand, wie immer in den letzten Jahren, Helmpflicht für alle Teilnehmer.
Schon bei den ersten Fahrern stellte sich heraus, dass es gar nicht so einfach ist, eine Acht aus kleinen Klötzchen ohne Berührung zu durchfahren oder mit einer Hand eine Kette auf einer Stange abzulegen.
Die Schüler der 8. Klassen trugen die Fehler in den Wertungsbogen ein und stoppten die Zeit. Alle Kinder waren mit Eifer bei der Sache und feuerten sich sogar gegenseitig an.

Am Ende des Turniers wurden von Herrn Schuster, Frau Wieland und Frau Fröhlich im Pausenhof für jede Klasse und jede Jahrgangsstufe bei den Jungen und Mädchen die Sieger verkündet, die sich zu der obligatorischen Urkunde auch über eine Medaille freuen konnten. Die Besten können zudem im September am Regionalturnier in Gersthofen teilnehmen.

Ob Fahrradcrack oder Anfänger, alle waren sich einig, dass das ADAC-Fahrradturnier ruhig öfter im Jahr stattfinden könnte.

Ch. Morbitzer