project4u

Bereits seit Januar 2014 besteht das pädagogische Angebot "project4u", bei dem das Staatliche Schulamt in der Stadt Augsburg und die Kinder-, Jugend- und Familienhilfe Hochzoll zusammenarbeiten, und zwar für diese vier Schulen in Augsburg-Ost:

• Schiller-Mittelschule
  • Goethe- Mittelschule
  • Werner-von-Siemens-Mittelschule
  • Mittelschule in der Firnhaberau

Project4u unterstützt Jugendliche in schulischen Problemlagen und Krisensituationen. Wir arbeiten eng mit den Schülern selber, mit Eltern und Lehrkräften zusammen.

Dabei versuchen wir, schulische Lernlücken zu schließen, positive Freizeitbeschäftigungen anzuregen und Eltern und Schule einander näher zu bringen.

Wir unterstützen die Jugendlichen und ihre Familien in allen angefragten Problembereichen.

Insgesamt elf Schüler/innen von der 5. bis zur 8. Klasse sind seither durch project4u betreut worden.

Nach Abschluss eines Falles - spätestens nach einem Jahr Projektdauer - füllen alle beteiligten Personen (Schüler/in, Schülereltern, Klassenlehrkraft, Schulleiter/in, Projektlehrkraft, Projektpädagoge) Fragebögen aus, wodurch eine ständige Evaluation des Projekts stattfindet.

Bis jetzt sind die Ergebnisse ausgesprochen ermutigend, und so wird es project4u auch im kommenden Schuljahr wieder geben.

Ruth Sezer, Schulpsychologin und Beratungsrektorin
Heidemarie Brosche, Projektlehrerin