Für alle Schülerinnen und Schüler von der 7. bis 10. Klasse biete ich
•    Unterstützung und Hilfestellung auf dem Weg von der Schule in den Beruf,
•    je nach Bedarf und Interesse, in Einzel- oder Gruppengesprächen, in den Klassen, bei Projekten und
•    vor allem bei Praxistagen und Betriebserkundungen und den Berufsinfonachmittagen,
•    außerdem jede Menge Infos über Jobmessen und andere berufsbezogene Veranstaltungen.

Dies soll Anregung und Hilfe bei der Suche nach geeigneten Berufen sein, denn diese Entscheidung ist für die Schülerinnen und Schüler alles andere als einfach. Selbstverständlich gehört dazu auch Unterstützung bei der Bewerbung und Stellensuche sowie Motivationshilfe, wenn's mit der Schule, der Berufswahl oder der Ausbildungsplatzsuche nicht so läuft. Oftmals braucht es auch einen "Notfallplan". Wenn beispielsweise die eigenen Ziele oder eine Ausbildung nicht erreichbar sind, können wir gemeinsam passende Überbrückungen oder andere Wege suchen, um eine sinnvolle Perspektive nach der Schule zu finden.

Ganz wesentlich bei dieser Arbeit ist die enge Kooperation mit Schulleitung, Lehrkräften und Eltern, mit Berufseinstiegsbegleitern und Berufsberatung, Sozialarbeitern oder vielen anderen ...

F. Schneider, Vertiefte Berufsorientierung (VBO)