Strom LogoSo wird in Augsburg Strom erzeugt

Bei den Stadtwerken Augsburg wird elektrische Energie auf verschiedene Weise erzeugt.

In drei Gruppen eingeteilt, durften wir Versuche zu erneuerbaren Energien machen.

So wird in Augsburg Strom erzeugt

In drei Gruppen eingeteilt, durften wir Versuche zu erneuerbaren Energien machen:

Wasserkraftwerk:

Dabei treibt eine Turbine fließendes Wasser an. Diese ist mit dem Generator verbunden, in dem die Bewegung in elektrische Energie umgewandelt wird.

Wasser 1

Windräder:

Dabei treibt der Wind die Rotorblätter an. Deren Bewegung wird aud den Generator übertragen.

Wind 1                                  Wind 2

Solaranlagen.

In den Solarzellen entsteht ohne sichtbare Bewegung elektrische Energie, wenn die Sonne darauf scheint.

solar 1                                  solar 2

Wärmekraftwerk:

Am Beispiel der Dampfmaschine, die mit Hilfe der Schüler in Betrieb genommen wird, kann die Stromerzeugung in Wärmekraftwerken veranschaulicht werden.

Dampfmaschine  Dampfmaschine 2  Dampfmaschine 3

Diese Erkenntnisse waren für uns sehr interessant.